• 8(49130)2-12-87
  • РЕГИСТРАТУРА
  • 8(49130)2-10-34
  • ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ
  • 03
  • 8(49130)2-14-18
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

От туберкулеза никто не застрахован

Туберкулез в России остается одним из самых распространенных опасных заболеваний.

Это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями.

Туберкулез очень заразен: он передается воздушно-капельным путем, и больному достаточно чихнуть или закашляться, чтобы заразить окружающих. Палочки Коха очень живучи во внешней среде: они отлично себя чувствуют в земле и снегу, их не убивает ни спирт, ни кислоты, ни щелочи. В уличной пыли микобактерии могут прожить до 10 дней, на странице книги – до 3 месяцев, в воде – до 6 месяцев, а в замороженном состоянии – десятилетиями.

Погибают палочки Коха лишь от длительного воздействия прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Туберкулез – заболевание непредсказуемое. Один человек может всю жизнь прожить с чахоточным больным и не заразиться, а другой, подхватив инфекцию в автобусе, сгорает за неделю. Каждый третий человек в мире заражен микобактериями, но даже не подозревает об этом. Чаще всего после инфицирования заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но один из десяти случаев переходит в активную форму.

Заболеет человек или нет, зависит от его собственного иммунитета. При хорошем здоровье и питании организм сам справится с возбудителями туберкулеза. Если пациент проживает в антисанитарных условиях, плохо питается, употребляет алкоголь или принимает наркотики, его иммунитет ослабляется, и инфекция начинает активно размножаться. В последнее время заболеваемость туберкулезом в России повысилась за счет притока трудовых мигрантов. Заболеть чахоткой может любой с ослабленным стрессами и перегрузками на работе иммунитетом.

Когда микобактерии попадают в организм, они обосновываются на определенном органе (чаще всего на легком) и начинают разрушать его клетки. Если иммунитет сдерживает размножение туберкулезных палочек, на их месте возникнет небольшой воспаленный бугорок – капсула, в которой клетки иммунитета держат болезнетворные бациллы.

Пациент, как правило, ничего не чувствует, но реакция Манту становится положительной. Это состояние называется «нестерильным иммунитетом». И стоит иммунитету ослабнуть, как палочки Коха начинают активно размножаться, разрушая ткани и образуя в них отверстия – так называемые каверны.

Некоторые бациллы разносятся кровью и лимфой по всему организму. Это может произойти при СПИДе, сахарном диабете, язвенной болезни, злоупотреблении алкоголем и наркотиками, а также при стрессовых ситуациях, голодании, беременности, лечении гормонами или иммунодепрессантами.

Начальные признаки туберкулеза легко спутать с симптомами других заболеваний. Человек может несколько месяцев болеть чахоткой и не подозревать о своем недуге, или, наоборот, слечь в постель, и это будет выглядеть, как острая пневмония или ОРВИ. Поэтому к врачам-специалистам больные туберкулезом приходят уже на поздних стадиях, когда появляются серьезные осложнения.

При легочном туберкулезе наблюдается кашель. Первоначально он сухой, настойчивый чаще в утренние и ночные часы. Затем появляется мокрота. Влажный кашель носит хронический характер и не проходит более 3 недель лечения, что должно насторожить больного.

Кроме того, у больного скачет температура: вечером или ночью она может подняться до 37,5- 38°С. Появляется озноб и потоотделение. Одним из основных симптомов запущенного туберкулеза является кровохарканье: после приступа кашля вместе с мокротой выходит небольшое количество крови. Это сигнализирует о легочном кровотечении, которое может привести к смерти, если не будет срочно оказана помощь.

Кроме того, может появиться боль в груди и под лопатками, слабость, сильная усталость, особенно по утрам, снижается аппетит и нарушается сон. Больные теряют в весе, черты лица заостряются.

Различают открытую и закрытую формы туберкулеза. При открытой форме с мокротой и другими выделениями больного во внешнюю среду выделяются возбудители туберкулеза. Пациент с открытой формой туберкулеза очень заразен. При закрытой форме микобактерий в мокроте не обнаруживается, поэтому больной для окружающих не опасен.

Для выявления туберкулеза используются три вида диагностики: флюорография (рентген легких), бактериальный посев мокроты и пробы Манту и Диаскинтест.

Уклоняясь от обследования, больной подвергает опасности не только себя, но и близких. Выявленный на ранней стадии туберкулез может быть успешно излечен. Правда, это займет не меньше 6 месяцев ежедневного приема антибиотиков.

Запущенные формы туберкулеза требуют длительного лечения и оперативного вмешательства: удаления пораженного легкого, иссечения каверны и т.д.

Кроме приема антибиотиков, очень важно поднимать иммунитет: пить специальные препараты, витамины, усиленно питаться, проводить физиотерапию и дыхательную гимнастику.

Завершающим этапом в терапии туберкулеза считается санаторно-курортное лечение. Особенно полезен отдых в горных районах с разреженным воздухом, так как туберкулезные микобактерии не любят хорошей вентиляции легких.

Риск развития туберкулеза зависит от регулярности, продолжительности контакта с больным туберкулезом и особенностей иммунной системы самого человека.

Теоретически, самой низкой является вероятность развития заболевания при кратковременных контактах с больным туберкулезом в общественном транспорте, местах общего пользования, на лестничных площадках и т.д.

Риск развития активного туберкулеза значительно возрастает при длительных и регулярных контактах с туберкулезным больным (совместное проживание, регулярное общение на работе или в свободное время), а также при контактах, сопровождающихся обменом биологическими жидкостями (поцелуи, сексуальные отношения).

Целью фтизиатрического обследования является исключение активной формы туберкулеза у контактного лица и выявление показаний для проведения химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами.

Дети относятся к группе повышенного риска по развитию активного туберкулеза. Поэтому при появлении в семье больного туберкулезом (не зависимо от формы заболевания), контакт ребенка с этим родственником должен быть прекращен, а ребенок должен быть поставлен на учет у фтизиатра.

В течение всего периода повышенного риска контактное лицо должно дважды в год проходить обследование в туберкулезном диспансере.

Несмотря на отсутствие прямого контакта с источником инфекции, серьезной опасности подвергаются люди, поселившиеся в квартире (доме), где раньше жил больной туберкулезом. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед заселением необходимо выяснить, проводилась ли в квартире заключительная дезинфекция. Если дезинфекция не проводилась – жить в квартире до ее проведения не рекомендуется.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Не проводите длительное время в душном переполненном помещении.

Проветривание помещения несколько раз в день - одно из важных условий предотвращения распространения туберкулёза.

Используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с кашляющим больным.

Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулёзом, убедите его обратиться к врачу.

Регулярно проходите флюорографическое обследование.

Не уклоняйтесь от противотуберкулезных прививок детям.

Не курите, не употребляйте алкогольные напитки и наркотики, т.к. они значительно снижают защитные силы организма.

Занимайтесь физической культурой, спортом и закаливанием, это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням.

Полноценно питайтесь.

Старайтесь избегать нервных стрессов.

Соблюдайте правила личной гигиены дома.

Все должны знать, что туберкулез - излечим!

Фтизиатр Митина Е.Б.

Полезные статьи

Подключение не удалось:SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'ac150290_root'@'localhost' (using password: YES)