• 8(49130)2-12-87
  • РЕГИСТРАТУРА
  • 8(49130)2-10-34
  • ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ
  • 03
  • 8(49130)2-14-18
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Отравление алкоголем и суррогатами в России

В Российской Федерации отмечается рост числа случаев смерти от отравлений алкоголем и его суррогатами!
В Иркутске — режим чрезвычайного положения. Массовое отравление спиртовым концентратом «Боярышник», которое предполагалось использовать как средство для принятия ванн, привело к смерти 63 человек. В составе поддельного продукта обнаружили метиловый спирт и антифриз.
Большинство пострадавших поступило в больницы в состоянии комы. С момента употребления «Боярышника» до появления симптомов отравления проходило от одного до 24 часов, в зависимости от количества выпитой жидкости и индивидуальных особенностей организма.
Все эти отравления были локализованы в одном из микрорайонов города. Поступившие с отравлением покупали настойку в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках.
На бутылочке действительно написано, что настойку нельзя употреблять внутрь, и она предназначена для приема ванн. Но в составе не указан метанол и антифриз, которые позже были обнаружены при экспертизе. Пятидесяти миллилитров было достаточно, чтобы расстаться: с жизнью. В ларьках это зелье продавалось по 40 рублей за 250 мл.
С января по сентябрь 2016 года Роспотребнадзор зарегистрировал 36 тысяч острых алкогольных отравлений; 9 тысяч человек погибли.
В Екатеринбурге в октябре 2015 года пятеро девушек в баре выпили шампанского. Одна из них рассказала, что в:роме шампанского выпила еще и ром с колой. Вкус показался ей странным, вскоре она почувствовала себя плохо. Как установили позже, в алкоголе содержался денатурат, который привел сначала к тяжелому отравлению, а затем к отеку мозга у всех пятерых посетительниц.
В ноябре 2015 года несколько жителей Красноярска погибли, отравившись суррогатным бурбоном Jack Daniel’s, купленным через интернет. Алкоголь содержал метиловый спирт.
В ноябре 2016 года в Кузнецке отравилось 17 человек, пятеро из них погибли. Они распивали ром «Вассаrdi» — именно он оказался причиной смерти нескольких человек.
В России травятся и обычным, пищевым спиртом, и так называемым «спиртом неуточненным» — денатуратом, одеколоном, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, метанолом и сивушным маслом. Травятся вне зависимости от возраста, пола, профессии социального положения.
Помните! Приобретать алкогольную продукцию, стоимостью ниже минимальной цены, установленной Росалкогольрегулированием, без акцизных марок, имеющую посторонний запах, примеси и осадок на дне, негерметичную упаковку ОПАСНО!
Опасность для жизни и здоровья представляет и суррогатная алкогольная продукция, реализуемая в местах несанкционированной торговли, а также спиртсодержащие жидкости, предназначенные для технических целей, для дезинфекции, для мытья окон, парфюмерно-косметические средства, предназначенные для наружного применения.
Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких!
Любой суррогат алкоголя смертельно опасен!
Суррогаты алкоголя — это жидкости на основе спиртов, не предназначенные для приема внутрь. Попав в организм человека, они вызывают интоксикацию с тяжелыми последствиями для здоровья, которые часто приводят к смерти.
Суррогаты гораздо токсичнее алкоголя. Так, в древесных спиртах содержится метанол, в денатурате — альдегид, в политуре представлена целая комбинация из разных токсических спиртов. В морилке присутствуют химические красители, которые, попадая в организм, вызывают посинение кожи и слизистых.
Алкогольные суррогаты опасны тем, что уже небольшое количество этих жидкостей при попадании в организм провоцируют летальный исход. Их токсические дозы для развития острого отравления различаются в зависимости от состава:
• метанол — 7-8 мл;
• этиленгликоль — 50 мл;
• политура — 50 мл;
• ацетон — 30 мл;
• изопропанол — 0,5 — 2 мл /кг веса;
• клей БФ — 20-50 мл;
• дихлорэтан — 5 мл
Отравление метанолом наиболее опасно. Он молниеносно всасывается из желудочно-кишечного тракта, нанося основное поражение по нервам и почкам. Метанол в организме человека расщепляется до муравьиной кислоты и формальдегида. Эти вещества обладают очень высокой токсичностью и вызывают серьезные поражения головного мозга. Семи миллилитров достаточно для острого отравления с обмороком и утратой зрения. 50 граммов вызывают молниеносную смерть.
Тяжелую интоксикацию выдают следующие признаки:
• тошнота с рвотой:
• ухудшение зрения; вплоть до слепоты:
• слабое опьянение:
» высо кая температура:
• расширенны е зрачки;
• нарушения с-оз н а.ния:
• СУДОРОГИ:
» нарушения' в работе сердца:
• гипотония;
• сухость кожи и. слизистых.
Спустя пару дней у человека начинает болеть все тело — живот, спина, мышцы,
суставы. Он впадает в кому, зэтем развивается паралич рук и .ног, затем наступает
летальный исход.
Из этиленгликоля делают антифриз, а в организме он разлагается на высокотоксичные гликолевую и щавелевую кислоты. Если выпить полстакана жидкости, возникнет острое отравление с судорогами, нарушением сознания, затруднением дыхания.
100 мл антифриза — смертельная доза!
т Политура — это комбинация этанола, ацетона и других. спиртов и примесей, иногда с добавлением анилиновых красителей. При выпиваний 50 мл наступает острая интоксикация с поражением всех органов и систем, что может грозить коматозным состоянием.
150 мл достаточно для наступления смертельного исхода.
Ацетон, попадая в организм, раздражает пищеварительный тракт, вызывает воспаление слизистой желудка. Для острой интоксикации достаточно выпить 30 мл вещества, большее количество может привести к смерти.
Тяжелое отравление изопропанолом (применяется в косметической промышленности, при производстве средств гигиены и бытовой химии, является базовым сырьем в производстве ацетона) наступает при попадании в организм от 0,5 мл/кг. У человека снижается давление, развизаются нарушения желудочно-кишечного тракта, он может впасть в кому. Доза в 240 мл провоцирует летальный исход.
Клей БФ обычно содержит этанол, ацетон и хлороформ, но его состав может меняться. Токсическая доза зависит от конкретных веществ, но обычно достаточно уже 20 мл, чтобы развилось тяжелое отравление.
Самую сильную интоксикацию организма провоцирует дихлорэтан (входит в состав красок, лаков, растворителей) — для этого достаточно выпить всего 5 мл, а иногда — и меньше. Он поражает почти все внутренние органы, приводит к потере сознания, судорогам. Смерть наступает от приема 20 мл вещества.
Механизм токсичности
В составе алкогольных суррогатов — высокотоксичные технические спирты. Кроме того, в них может присутствовать и этанол, Хотя это и питьевой спирт, но в комбинации с техническими, он тоже становится крайне опасным ядом для человека.
Причины, по которым происходит интоксикация организма, связаны с воздействием обозначенных спиртов на внутренние органы. Опьянение — это результат отравляющего действия алкогольных ядов. Если в алкоголе присутствуют примеси, возникает реальная угроза для жизни.
Спирт в организме расщепляется до высокотоксичного ацетальдегида, а потом — до уксусной кислоты. Она впоследствии превращается в углекислый газ и воду, которые выводятся почками и легкими. На данные процессы расходуются все запасы углеводов в печени.
Технические спирты расщепляются гораздо дольше этанола, продолжая циркулировать с кровью и отравлять органы. Так, амиловый спирт удерживается в организме до 50 часов. За это время он нарушает функциональность сердечной мышцы, что грозит летальным исходом.
Регулярное потребление технических спиртов приводит к снижению сосудистого тонуса. В сосудах возникают микротромбы, что ведет к гипертонии. Поскольку ядовитые вещества выводят почки и печень, клетки этих органов отмирают, возникает их недостаточность.

Полезные статьи