• 8(49130)2-12-87
  • РЕГИСТРАТУРА
  • 8(49130)2-10-34
  • ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ
  • 03
  • 8(49130)2-14-18
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Версия для слабовидящих
 

ВИЧ/СПИД- информирован-значит защищен.

Ежегодно в мире заражается ВИЧ-инфекцией более 5млн. человек. Общее число людей, живущих с ВИЧ в мире превысило 40 млн. человек.

Количество официально зарегистрированных россиян превысило миллион, а всего 20 лет назад их было чуть более 2,5 тысяч. Нет ни одного региона в Российской Федерации, где не было бы зарегистрировано случаев заболевания.

Наша область не является исключением. Последние годы выявляется в среднем 250-280 носителей ВИЧ. Общее количество инфицированных по состоянию на 01.03.2017г. составило 4304чел. Случаи заболевания зарегистрированы в г.Рязани и во всех районах области. Но наиболее пораженными являются: г. Рязань, Пронский, Скопинский, Захаровский, Михайловский, Рязанский районы.

Несмотря на то, что большинство населения знают об этом заболевании, путях его передачи, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться. Дело в том, что возбудитель заболевания — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - это необычный вирус, потому что он длительное время может находиться в организме человека, не проявляя себя, и инфицированный чувствует себя здоровым, симптомы заболевания отсутствуют, но он способен передавать ВИЧ другим лицам. Даже лабораторный тест некоторое время (в первые три месяца от момента заражения) может быть отрицательным -это так называемый, период серонегативного окна. Коварство ВИЧ состоит в том, что он избирательно поражает клетки иммунной системы, которые защищают организм человека от различных микроорганизмов. Разрушая иммунную систему, ВИЧ делает человека беззащитным перед любыми заболеваниями.

Пути передачи ВИЧ хорошо изучены. ВИЧ-инфекция может передаваться половым путем; через кровь ( чаще всего при употреблении наркотиков); от инфицированной матери ребенку. Еще несколько лет назад заражение ВИЧ- инфекцией происходило преимущественно при внутривенном употреблении наркотиков. Сейчас главной причиной распространения ВИЧ-инфекции являются незащищенные половые контакты. Если в 2001 году половым путем заразилось лишь 15 % рязанцев, то начиная с 2003 г. ведущим путем передачи является половой. Последние годы так заражается около 70% выявленных носителей ВИЧ.

Одной из важнейших задач в борьбе с ВИЧ-инфекцией является сохранение здоровья молодых людей. В нашей области более 60% инфицированных заразились в возрасте до 30 лет. Но, в настоящее время возрастает количество зараженных в более старших возрастных группах. Так в 2016г. резко увеличилось количество носителей ВИЧ старше 40 лет. Дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции среди молодых, трудоспособных членов нашего общества в будущем может иметь социальные и экономические последствия (уменьшение количества трудоспособного населения, отстранение от службы в вооруженных силах, расходы на медицинское обслуживание и лечение, т.д.)

Почти половину всех инфицированных составляют женщины. Их количество постоянно увеличивается из-за того, что риск заражения женщин при сексуальных контактах, в силу анатомо-физиологических особенностей, в 3-4 раза выше, чем у мужчин. Большая часть ВИЧ-инфицированных женщин находится в детородном возрасте, что порождает проблему распространения ВИЧ-инфекции от матери к будущему ребенку во время беременности и родов. Если не принимать мер профилактики, то вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 25-40%. Прием женщиной специальных противовирусных препаратов во время беременности и родов, а также ребенком после родов, снижают риск передачи до 3-5%. За все время регистрации ВИЧ-инфекции в области родилось 760 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Сейчас 36 детей находятся на диспансерном наблюдении с диагнозом: «ВИЧ-инфекция», причем более 70% матерей не получали, либо получали не полностью профилактическое лечение.

В настоящее время наиболее эффективной мерой профилактики ВИЧ- инфекции является информирование населения о мерах защиты от заболевания. Мало знать. Необходимо использовать полученные знания в повседневной жизни. Если есть опасения о возможном инфицировании ВИЧ (незащищенные половые контакты, совместное внутривенное употребление наркотиков), необходимо пройти тест на ВИЧ. Это можно сделать в Центре по профилактике и борьбе со СПИД бесплатно, в т.ч. анонимно. Если результат оказался положительным, необходимо дальнейшее наблюдение специалистов для своевременного назначения лечения. Не смотря на то, что заболевание до настоящего времени остается неизлечимым, достигнуты хорошие результаты в лечении, направленные на улучшение качества жизни инфицированных. Проблема в том, что многие пациенты считают, что лечение не эффективно или его вообще нет. Это заблуждение: лечение есть и проводится, причем бесплатно. Но, существуют определенные критерии для назначения терапии, и определить их можно только пройдя необходимые обследования в центре СПИД. В настоящее время 1144 человека получают современную терапию. Вакцины, которая бы защитила от ВИЧ, пока нет, но работы по ее созданию ведутся в т.ч. у нас в стране.

ВИЧ/СПИД - это, прежде всего, болезнь поведения, и заразится человек или нет. в большей степени зависит от него самого. Ведь защититься от ВИЧ-инфекции несложно. Риск заражения сводится к нулю, если у вас постоянный половой партнер, в котором вы уверены. Если есть сомнения, то используйте презервативы, которые являются надежным средством защиты от ВИЧ-инфекции и заболеваний, передаваемых половым путем. Откажитесь от употребления наркотиков.

Многие считают, что СПИД их не коснется. Опасное заблуждение, т.к. большинство инфицированных, находящихся на учете в нашем Центре, тоже когда-то так считали. Коснулось. Кого винить? Только себя. Даже если СПИД не коснется вас лично, он может коснуться кого-то из ваших знакомых или близких людей, таков закон развития эпидемии. Избавьтесь от легкомыслия и невежества, ведь ваша жизнь - бесценна.

Подробную информацию по ВИЧ/СПИДу, консультации специалистов, обследование на ВИЧ (бесплатно, анонимно) можно в центре по профилактике и борьбе со СПИДом (ул. Спортивная, д.9), тел.: 25-46-01, 25-88-54.

Последние новости